sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Comida muito antiga!



Foi um mês inteirinho viajando e vendo o que é que essa gente come por aí. Fui pelo oriente (norte da Índia), e oriente médio, (Turquia).
Tenho tanta coisa prá contar que vai ter que ser aos poucos e a partir do final da viagem que está mais próxima. Então, prá começar, preciso contar que em alguma caverna da região da Capadócia, na Turquia, está registrado a origem das primeiras cozinhas mais estruturadas que se tem notícia na história da humanidade, que eu conheço. Buracos no chão onde iam  potes de barro em cima do fogo, buracos maiores onde se cozinhava diretamente o alimento sobre a brasa no chão, grandes buracos em níveis diferentes onde se espremia a uva cujo suco caia diretamente no buraco ao lado pela canaleta esculpida na rocha, e lá fermentava até virar vinho. E buracos enormes onde se estocavam alimentos. E mesas e bancos esculpidos na pedra. Tudo dentro de cavernas onde o povo morava...Dá prá acreditar? Faz muito tempo que as cozinhas estão sendo pensadas...

Vi muitas dessas por lá. Umas mais simples, outras mais "sofisticadas", mas eram muitas...O mais chocante é que até os dias de hoje essas estruturas são utilizadas para armazenamento de alimentos. Como a temperatura nas cavernas é constante - 16 graus - é nelas , dentro das montanhas, que se estoca mantimentos por até seis meses. Acredite se quiser, mas fiz a foto do depósito de batatas para eu também poder acreditar no que estava vendo...


E comi a seguinte delicia: legumes, queijo e bulgur ( é trigo, mas parece arroz, porém muito mais saboroso), cozidos em cima do braseiro, dentro de um pote de barro fechado com massa de pão . Prá poder comer tem que quebrar o pote... e  depois do espetáculo, lá está sua maravilhosa comida! Qualquer semelhança com um longínquo passado não é mera coincidência...E , se fosse, seria uma deliciosa "coincidência"...

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Bolo de abobrinha


Basta falar dessa receita para ver um monte de nariz torcer...Puro preconceito! Ela não é minha, não.  Ganhei  de uma amiga querida que me disse que ela provem da família , há tempos...
Nessa altura, não é mais 'puro sangue'. Já fiz várias modificações, introduzi alguns ingredientes, tirei outros, mas a base continua fiel a original.
E a base é abobrinha. Fica linda feita com farinha branca pois o verdinho da casca da abobrinha fica salpicada prá lá e prá cá na massa. É um charme. E a baunilha dá o toque mágico. A abobrinha hidrata pois tem muito líquido.
Como "bolo de abobrinha" causa aversões, desenvolvi uma técnica; não conto do que é o bolo antes da pessoa provar. E aí ao invés de nariz torto e negação no tom de "bolo de abobrinha???" eu escuto sempre uma surpresa positiva no mesmo 'bolo de abobrinha???'
Experimente. Não dói. E com queijo mascarpone Balkis gelado combina muito.
Bolo de Abobrinha:
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras açúcar
1 xícara óleo
2 xicaras de abobrinha ralada
1 xicara de castanha do para picadas
3 xicaras farinha de trigo
1 colher sopa de fermento químico
1 colher de chá canela
1 colher de chá de cardamomo
3 colheres de chá de baunilha
Modo de Preparo 
Bata os ovos, o óleo, acúcar e abobrinha no liquidificador. 
Peneire a farinha. Junte a canela e o cardamomo.
Adicione a mistura da abobrinha, juntar as castanhas, a baunilha.
Prá aqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe uma assadeira média. 
Coloque o fermento ena massa, despeje na assadeira e asse por mais ou menos 40 minutos.
Cubra com ganash de chocolate e sirva com quenelles de queijo mascarpone Balkis