terça-feira, 8 de novembro de 2011

Idlis, delícia indiana


Tive o imenso previlégio de subir nas altíssimas montanhas do Himalaia e poder ver um pouquinho como é a vida lá de cima, naquela atmosfera mágica, onde viver se torna essencialmente simples e ainda mais maravilhoso. A viagem de subida leva três dias. O caminho é tortuoso, a estrada uma aventura em manutenção permanente mas, depois da altura das montanhas, o que mais me impressionou foi o desfile do modo de vida das pessoas de lá: pimentas secando nos telhados, terraços de cultivo de arroz e verduras, crianças animadas na parada da compra de doces a caminho da escola, animais carregando mantimentos...

Em uma das paradas desses três dias, dei de cara com uma comida indiana que adoro: idlis. São bolinhos feitos de iogurte, arroz e lentilha fermentados, tipo um acarajé muito úmido e aerado. Cozidos no vapor em uma panela específica. Servidos com um molho chamado sambar, superapimentado e saboroso. E claro, com o tradicional chapati, pão assado no forno de tandoor que nada mais é do que um buraco quente.


Só em casa é que fiz a relação: o forno de tandoor é a mesma coisa que o buraco nas cavernas da Turquia onde vi como se cozinhava há sete mil anos atrás, só que fechado...

Não consegui encontrar a panela de idlis para trazer comigo mas vou improvisar e vai dar tudo certo. E minha experiência vai incluir o Sour Cream da Balkis no lugar do iogurte. Acho que  vai ficar ainda mais saboroso por causa do teor de gordura dele. Prometo mostrar o resultado. Por enquanto, aí estão as fotos do idli do sul que, para minha alegria, encontrei também no norte da Índia.