segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Geléia de buriti: delícia rara



Ela chegou de manhã bem cedinho e foi logo dizendo:"te trouxe um presente! Sei que você não gosta de doce muito doce e eu, você sabe, sou o contrário. Esse aí não é muito para o meu paladar, mas achei que poderia ser para o seu. É meio azedinho.  O Jota trouxe do Maranhão". Mal sabia, a minha querida Nana, que me enviaria direto ao paraíso: doce de buriti. Das duas últimas vezes que estive na Chapada dos Veadeiros, com seus maravilhosos buritizeiros, não era época dos coquinhos e nem de doce nenhum: fiquei sem...Palmeira grande e linda, se encontra em muitos estados do Brasil, inclusive em São Paulo. Mas eu, só comi dele no nordeste e no Cerrado. Adoro. O sabor é muito característico e tem esse "azedinho" que, para mim, é o melhor. Gostaria de ter mais acesso a essa enorme diversidade que existe por esse imenso Brasil! Não ia ser legal se algum orgão governamental criasse uma ação para levar e trazer coisas da terra, para que os brasileiros conhecessem um pouco do que têm? Nas escolas as crianças do sudeste experimerimentariam frutas do cerrado e da amazônia, e os amazonenses conheceriam as coisas do sudeste, por exemplo! Ia ser um jeito lindo de aproximar as pessoas e espalhar cultura.
Pensei no buritizeiro lindo e em fazer uma preparação que mantivesse a personalidade dele: rolinho vietnamita com queijo cottage e geléia de buriti foi o que apareceu. Ficou tão delicadamente bom, que acho que até a Nana ia gostar se deixasse prá lá a ideia de doce...Uma coisa pode virar outra e buriti com arroz e queijo, hum...é bom.