quarta-feira, 7 de março de 2012

Mandioca com feijão



A maré de presentes continua...Agora, foi o Marcelo que chegou aqui em casa com o feijão manteiguinha de Santarém e uma farinha de tapioca, lá da Paraíba, prá lá de boa. Junto com a notícia de que vai embora, cozinhar no sul da França por seis meses. Desconfiei que os presentes foram para compensar a ausência prolongada que vem por aí. Vou sentir saudades, mas estou fiquei feliz por ele. E o feijão, que parece um fradinho, só que menor, é diferente do primo-irmão, pois dá um caldo grosso e saboroso.


Já a farinha de tapioca foi para  frigideira e deu sustentação a muitas invenções de recheio: com queijo fresco Balkis e flor de sal temperado com ervas, com queijo gorgonzola, com manteiga...mas, também serviu para uma experiência interessante e gostosa, apesar de polêmica, inspirada em umas fotos que vi ontem a noite com a Tanea. Temperei legumes com pimenta e castanha em um refogado bem saboroso. Deixei esfriar e misturei com a farinha de tapioca, Aferventei rapidamente (branqueei) umas folhas de couve. E, envelopei a mistura de legumes e tapioca nas folhas de couve. Passei azeite nas folhas. E assei. Resultado: acho que pareceu comida indígena. A goma da tapioca liberou todo o amido, grudou e vitrificou tudo. Eu gostei bastante. A Talita disse que era bom prá comer pouco (um jeito de dizer "não gostei muito, não"), a Adriana curtiu, meu marido ficou em dúvida entre 'gostei, pero no mucho' e 'hum, gostei, sim!', e esqueci de recolher a opinião da Rose. Mas, eu mesma, gostei. E olha eu de volta e às voltas com mandioca. Não tem jeito, adoro tudo que se relaciona com ela. Lembrei que, afinal, em algum pedaço da minha linhagem genética tem um gene indígena. Bem que poderia sobrar a memória da inventividade e habilidade em lidar com a 'rainha do Brasil'...O resultado não foi o que eu esperava nem o que vi nas fotos da Tanea, mas foi legal!