sábado, 11 de janeiro de 2014

Bobó sem camarão e com dendê do bom!

Na volta das férias, como imagino que deva acontecer com a maioria absoluta das pessoas, uma geladeira vazia me esperava. E a falta de vontade de ir às compras, também! Mas a cabeça e o corpo estavam descansados o suficiente para não achar nisso um problema. Pensei que podia me virar com o que tinha. E o que tinha? Uma cenoura, uma berinjela, mandioca cozida, pimenta cambuci, queijo coalho. Já a minha dispensa estava farta de coisas maravilhosas: azeite de dendê pilado no pilão e farinha de mandioca trazidos do recôncavo baiano pela querida Olívia, que agora mora por lá e deixa meu coração feliz quando aparece um pouquinho na megalópole que lhe parece cada vez mais um animal selvagem...leite de coco, algumas castanhas e uma lata de tomate pelado. Pronto, dava um bobó, que não ia ser de camarão mas que ficou muito bom. Como tem muita gente chegando de volta no final de semana e deve encontrar na própria geladeira a mesma situação que eu encontrei na minha, achei que valia a dica que ficou delícia. Basta ter a mandioca congelada que o resto vai no que tem. Se a sorte te sorrir a ponto de existir um vaso com um poquinho de coentro vai ficar perfeito! Bobó de berinjela e queijo coalho Balkis Ingredientes 350 gramas de mandioca cozida e passada na peneira 1 cenoura cortada em tiras de 2 centímetros de comprimento e meio de largura 1 berinjela média cortada como a cenoura desidratada com sal por 20 minutos 60 gramas de pimenta cambuci cortada ao meio e sem sementes 1 lata de tomate pelado com molho 1 punhado de castanha do para 1 vidro pequeno de leite de coco 10 gramas de queijo coalho Balkis 1 colher de sobremesa de azeite de dendê azeite de oliva (quanto baste) sal (qb) molho de pimenta(q b) Modo de Preparo Higienize todos os ingredientes. Corte a berinjela, salgue-a e deixe escorrer por 20 minutos. Corte a cenoura e a pimenta cambuci. Retire as sementes da pimenta. Reserve. Corte a castanha do para. Reserve. Corte o queijo coalho em cubos de 2 centímetros e doure-o em uma frigideira antiaderente de todos os lados. Reserve. Corte os tomates em cubos. Reserve. Esprema a berinjela e frite-a em azeite para dourá-la na própria panela do bobó. Retire-a para as beiradas, coloque mais azeite e passe a cenoura e a pimenta cambuci. Salgue-as. Acrescente os tomates juntamente com o molho, a pimenta, acerte o sal, acrescente meio copo de àgua e deixe cozinhar até a pimenta ficar macia. Acrescente a mandioca e salgue-a. Coloque o leite de coco e o dendê. Incorpore bem os ingredientes, deixe ferver por 5 minutos e coloque as castanhas imediatamente antes de servir. Bom apetite.