quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Pão vivo



A vida sem os amigos é inimaginável, prá mim. Logo na saída do ano ganhei do meu amigo querido, e chef de talento, Marcelo, um pão incrível. Pão é um assunto em si, e nós dois dividimos este amor. São muitas possibilidades no preparo e nos resultados e esse aí foi feito a partir de fermento vivo. Aromatizado com macis e feno grego, de crescimento artesanal e lento leva três dias para ficar pronto. Vale cada segundo. Superaromático e macio, com sabor de fruta o pão é prá lá de bom. 
Ontem a noite, debaixo de chuva fui buscar meu pão lá na Casa Rogivo, onde o Marcelo comanda a cozinha. Ele vinha jantar, mas nosso primeiro encontro do ano teve que ser adiado, porém, pão com fermento vivo não pode esperar: pois tem vida curta. Preferi não esperar a outra fornada, não! Um pão desses, melhor garantir quando já está feito do que ter que esperar a próxima ...
Comi com creme de ricota Balkis, orégano fresco e chá de alcaçuz com menta na minha tarde chuvosa...Ele já disse que vem fazer outro igual prá eu aprender e poder ensinar: começaríamos na quinta a noite para assarmos no domingo. Um dia...um dia... A vida de quem cozinha é que nem o tempo no verão: vira rapidinho sem aviso prévio. Melhor aproveitar o sol enquanto o céu está azul e comer o pão que já foi feito...

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Banana da terra com queijo coalho




Minha filha menor está de férias pelo norte do país e me contou desta delicia que comeu lá em Boa Vista, Roraima. Disse como é que eles tinham feito a tal banana, que ela não sabia dizer ao certo qual era, pois não era nenhuma das que conhecia por aqui. A mais próxima, disse, era a banana da terra.

A base fiz igualzinho ela falou, mas temperei com pimenta, coentro e pimentão. Fritei uns pedacinhos de queijo coalho Balkis no azeite e coloquei por cima. Comi com farinha de uarini, pois ela me disse que tinha comido com uma das quatrocentas e setenta e duas opções de farinha d'água que encontrou por lá...
O bom do Brasil é que no meio de tantos regionalismos alguns conceitos regionais se tornaram nacionais. E farinha com banana é um deles.
O ano está começando e, na hora que servi o purê de banana da terra com farinha de uarini, pensei no meu sonho de fazer um livro escavando receitas Brasil afora para um mesmo ingrediente, que ajude a compreender as preferências regionais no âmbito nacional... Além de constatar, em mim, uma característica nacional: saudades... Ainda bem que ela dividiu a receita e soube apreciar o que a região tinha para oferecer. E, eu, coloquei o queijo na minha versão, mas fiquei sem o beijo...
Ah, e a receita é simples demais. Corte a banana com casca em rodelas e cozinhe em água até que amoleça. Escorra a água, descasque a banana, bata no liquidificador sem adicionar nenhum líquido e tempere como quiser. Frite o queijo coalho Balkis no azeite e, se tiver farinha de uarini prá comer junto, sorte sua.