A Páscoa chegou novamente.
Ovos pintados deveriam ser reeditados, para que as crianças, ao
pintá-los, tivessem mais tempo com seus pais; um tempo de contar histórias que
ficariam na memória para sempre. Chocolate e páscoa parece ser uma invenção
recente, mas ovos e páscoa têm mais tempo de existência.
Pensei um uma sobremesa gostosa e diferente para a páscoa.
Claro, passei pelo chocolate que costuma agradar gregos e troianos, astecas, brasileiros
e mexicanos. Meu armário tinha um pouquinho de várias castanhas: caju, para,
nozes, pecã, amêndoas e avelãs. Mas, era bem pouquinho mesmo. Juntei tudo e fiz
uma farinha que misturei com suspiro. Assado, virou uma base deliciosa para o
chocolate com cerejas ao marrasquino.
Se você vai deixar a carne de lado na sexta-feira, santa pode
tentar um almoço de Páscoa sem ela também.
Fica a minha sugestão: entrada de frutas com queijo da Serra Balkis ,
paella vegetariana e esta sobremesa com cerejas ao marrasquino e chocolate para
crianças e adultos saudarem a alegria de estar vivo! E, se não se pintam mais
os ovos com as crianças, que o almoço seja estendido em tempo que permita boas
histórias para ficarem na memória, acompanhadas de sabores que também ajudam a
construí-la. Boa Páscoa a todos!
Pavê de chocolate com
licor de marrasquino
Ingredientes
Para o creme de
chocolate
250 gramas de chocolate meio amargo
125 gramas de creme de leite fresco Balkis
¼ de xícara de cerejas ao marrasquino
¼ de xícara de leite
¼ de xícara de calda da cereja
Para a base
95 gramas de clara de ovo
95 gramas de glaçúcar
30 gramas de açúcar refinado
105 gramas de farinha de castanha (de sua preferência)
Papel manteiga ou um silpat (placa de silicone)
Para o chantilly
O restante do creme de leite Balkis
1 colher rasa de açúcar
Modo de Preparo
Pese e separe todos os ingredientes que vai utilizar.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Enquanto isso amorne o leite e bata-o no liquidificador com
as cerejas. Junte com o creme de leite e acrescente tudo ao chocolate quando
ele estiver derretido. Incorpore bem e reserve.
Para a base, bata as castanhas no liquidificador até obter um pó fino.
Reserve.
Bata as claras em neve. Quando ficarem bem firmes,
acrescente o glaçúcar e volte a bater até firmar novamente.
Manualmente, acrescente o açúcar refinado e a farinha de
castanhas, incorporando delicadamente.
Coloque em um aro grande ou em vários pequenos sobre um
silpat ou uma folha de papel manteiga. Leve ao forno a 180º ou até que dourar.
Bata o restante do creme de leite Balkis com uma colher rasa
de açúcar para fazer o chantilly. Reserve.
Desenforme a base, fure-a com um garfinho e regue-as com um
pouco do licor de marrasquino. Cubra com o creme de chocolate e depois com o
chantilly. Gele antes de servir.