Todos estamos passando muito calor nos últimos dias. Há muitos anos não me lembro de um verão desses, aliás nem sei se posso aferir que em algum momento, longe ou perto no tempo, tenha sentido tanto calor por período tão prolongado. Na cidade tem sido insuportável. Já na praia...
No final de semana que passou me enfiei dentro do mar por dois dias seguidos. Sabe criança, que quando chega na praia entra na água imediatamente e só sai de lá para o sorvete e para a água? E ainda vai embora sob protesto, com a mãe chamando da areia? Foi assim comigo. Só que no caso, foram meus filhos quem chamaram da areia...
E aí, depois daquela água morna, céu completamente azul, vento colorindo a água verde do mar com brilhantes de luz do sol fomos para casa almojantar (almoço quase na hora da janta). Depois, cada um foi prá um lado e a rede lotou, o sofá cogestionou, os ventiladores ocuparam o silêncio que se fez. Só meu amigo Afonsinho, é que se manteve firme e forte, feliz da vida pelo seu imenso jardim, cortando aqui, pintando ali, alimentando sua fogueira perene que já tem meses...
Quem cozinha sabe que não importa se as pessoas já estão alimentadas: o cozinheiro está sempre pensando na próxima refeição. Mas prá dizer a verdade, dessa vez não pensei em nada, não. Só que, dali algumas horas o pessoal começou acordar e se juntar. Perguntei se alguém ia querer comer alguma coisa e todo mundo disse que não! Apenas o trabalhador incansável queria comer, e pensei em fazer tapioca prá ele porque sei que ele gosta. Quem é que quer comer depois de um dia desses e com aquele calor que parece que só se dissipa dentro da água do mar?
Pois bem, tinha um queijo minas padrão Balkis que alguém começou a ralar enquanto eu preparava a goma. Tinha vinho rosé bem gelado. Todo mundo resolveu querer e a folia começou. A primeira tapioca ficou pronta e daí para frante foi só alegria: tapioca recheada com queijo minas padrão balkis e vinho rosé! Quem diria que fosse dar uma combinação tão perfeita. E de novo, viva a mandioca que também dá tapioca! Aconselho fortemente. Gele bem o vinho que não pode ser doce, tem que ser seco, arrume uma boa goma (os mercados municipais costumam comercializar bons produtos), tenha sempre um bom queijo da Balkis na geladeira e pronto! Sério mesmo, pensei que com as pastas de ricota e cottage deve ficar muito bom também. É fácil, ficou leve, gostoso e totalmente de acordo com o calor! Sei que a foto de celular não é legal, mas antes ela do que nenhuma...
12 comentários:
oi, mácia !
nunca comí tapioca acredita mas agora me deu vontade vendo vç falar assim manda a receita pra mim
quem sabe não faço a festa da tapioca no proximo fim de semana .é aniversário do meu meu filho. acho uma boa fazer umas "tapiocas"
abração
luciana.
Oi Luciana!
Que bom te encontrar! Finalmente conseguimos conversar por aqui. Seja bem vinda!
Olha só, Luciana, tapioca é bem simples de fazer, mas o segredo é molhar a goma. Vou tentar te explicar: vá colocando a água aos poucos, porque a quantidade não é precisa, muda de goma para goma. Para meio quilo de goma coloque , aproximadamente 100 ml de água. Como te disse pode variar para mais ou menos, portanto vá colocando aos poucos. Quando colocar a água na goma ela vai grudar imediatamente. Aí você vai soltando e misturando com os dedos. Ela tem que ficar úmida. No ponto em que você juntar um tanto e apertar na sua mão ela permaneça junto. Aí você passa toda ela pela peneira e obtem um pó bem fino.
Tenha os recheios pré prontos porque é muito rápido.
O segundo segredo é ter uma frigideira antiaderente no tamanho que vocÊ pretende para a tapioca, que também recebe o nome de beiju. Esta frigedeira deve estar quente quando você colocar a goma nela. Espalhe a goma pela fundo da frigideira para que tenha a espessura que você desejar (eu gosto mais fina). A goma libera o amido e ela junta rapidamente: aí você coloca o recheio em metade dela e vira a outra metade como se fosse um omelete. Se fizer com queijo, espere um segundo para derreter. As crianças adoram com leite condensado e coco ralado, mas como a base é neutra você pode colocar o recheio que quiser.Pode ser que a sua primeira e segunda tapiocas não fiquem muito lindas, mas não desista. Logo você acerta o jeito.
Boa festa prá vocês. Apenas lembre que vocÊ vai ter que ter alguém para ser o "tapioqueiro" para ficar fazendo tapioca sem parar. Sucesso garantido. ME conta depois como foi!
oi márcia !!
gostaria de ver vÇ no programa dia a dia do daniel na band leva lá
essas novidades como folha de mandioca pro Brasil todo conhecer.
mandei um e-mail pra eles com esta sugestão, mas acho que site esta com algum problema .mas em fim fica aqui a minha dica .
susseso.
luciana.
márcia!
que deliiícia..
com essa descrição mais que sincera me deu uma saudade de tudo isso: calor, praia, família e tapioca! pena que aqui nao encontro a mandioca!
bem gostoso, continue assim!
muitos beijos...
Marcia, parabens pelo blog. Ele nos leva a relembrar como as coisas mais gostosas estao na simplicidade do dia a dia.
Os produtos da Balkis realmente sao muito bons, aliado a sua competencia na cozinha, que bela parceria.
Fernando Almeida
Marcia querida, ficou demais, tenho o privilégio de ser testemunha e degustadora de tudo isso, mar, sol, tapioca e a sua companhia que é das coisas que mais amo nessa vida, obrigada e parabéns pelo blog que está cada vez mais gostoso de seguir...bjs
Tapioca foi, por muito tempo,algo que nunca apreciei. Achava que era como comer isopor. Quase sem gosto.
Tive, porem, o privilegio de provar essa sua tapioca, Marcia.
Tudo mudou ! Vira uma iguaria especial, tanto pela consintencia humida quanto pelos sabores dos recheios e da propria massa. Os recheios de queijo me caem como os mais saborosos.
Parabens e obrigado, novamente, pelo privilegio.
Beijos,
Afonso
Olá denovo Márcia.
A tapioca é velha conhecida lá em casa, estávamos comentando justamente este final de semana que fazia tempo da última vez que fizemos e que é hora de fazer novamente.
No início tivemos algumas frustrações com a quantitade de água para a goma, até que descobrimos um pacote que já vem umedecido. É só penerar direto na frigideira. Facilita muito o processo. Fica a dica.
Um abraço!
Ps.:Recheada com queijo e goiabada fica uma delícia.
Fe,
Frio cansa, né? Quando tiver um portador te mando uma goma, a gente se fala por skype e vc faz a festa "brasileña", e chama a galera. Acho que em abril chega poe aí a goma...
bjs
Oi Fernando ALmeida,
A simplicidade está sempre por perto da perfeição. Por isso é que a danada é tão complicada, as vezes...
Obrigada pela sua visita, que bom que você gostou!
Abraço,
Márcia
Bia e Afonso,
Gracias queridos!
Márcia
Vitor do céu!
VocÊ não acredita que eu já tinha ouvido notícias mas ainda não tinha visto de perto a tal da goma pronta, já umidecida. No final de semana encontrei dela lá no mercado municipal e comprei, mas ainda não fiz! E não é que hoje vi vocÊ por aqui me dando notícias das suas incursões com a tal da goma pronta! Sincronicidades!!! Vou experimentar. Obrigada pela dica. Ah, onde vocÊ compra dela?
Márcia
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