domingo, 29 de maio de 2011

Alimentos biodinâmicos

Alimentação é um assunto muito extenso. Outro dia, conversando com um amigo que mudou de cozinha recentemente, falávamos disso: ao mudar de restaurante o cozinhar diário dele mudou completamente. É outra abordagem. Comer é aquela parte da vida que passa pela saúde, pela educação, pelos sentidos e pela arte, pelas crenças, pela geografia e pela história. Já pensou uma coisa dessas?


Meu amigo Paulo

Pois bem, tem gente que já pensou alguns aspectos desse assunto profundamente como José da Câmara Cascudo em seu livro “História da Alimentação no Brasil”, por exemplo. É um livro incrível. Mas a situação mundial se complexificou desde os tempos do livro. Atualmente, conhecemos mais das outras culturas, os ingredientes circulam mais, tudo é mais. O Cascudo tinha uma premissa: “a existência humana decorre do binômio estômago e sexo, mas o estômago é incontestávelmente mais importante”. Considero uma premissa reducionista mas a verdade é que temos uma questão enorme: como alimentar bilhões de pessoas da melhor forma?

Quando fico em São Paulo nos finais de semana vou à feira de orgânicos que acontece dentro do Parque da Água Branca, zona oeste da cidade. A maior expressão da produção de orgânicos é a que vem da Fazenda Demétria localizada em Botucatu, interior do Estado de São Paulo. É um exemplo bem completo de uma visão de mundo que acaba no prato. Toda permeada pela antroposofia a educação, a arte e a agricultura biodinâmica movimentam a vida de centenas de pessoas que receberam a permissão da utilização da terra e implantaram ali um sistema completo de agricultura da qual sobrevivem. O agricultor biodinâmico é um pesquisador que aprende a participar e transmitir sua experiência a outros e faz de sua terra também uma escola para formação profissionalizante. Pessoas vindas de diferentes partes do mundo aportam lá em Botucatu para aprender. E é isso que o Paulo tem feito há dez anos. Conversando com ele ontem ouvi: “A gente já provou que pode viver de agricultura biodinâmica. Agora a nossa preocupação é em preservar a terra para as futuras gerações. O método já está implementado e funcional”. O Paulo e a turma lá de Botucatu estão partindo para mais um ciclo de permissão da utilização da terra para dar continuidade ao seu trabalho. A biodinâmica acolhe o princípio de que a agricultura é o fundamento de toda cultura, ela tem algo a ver com todos.
E nós, consumidores do final de uma longa cadeia, agradecemos e nos preocupamos que iniciativas como essas possam ter cada vez mais espaço garantido porque nem só de estômago e sexo vive a raça humana! Beleza e delícias são fundamentais. E eu juntei duas coisas muito boas e produzi um doce de limão cravo com os limões que comprei do Paulo e o queijo mascarpone que a Balkis fez!

Doce de limão cravo com queijo mascarpone da Balkis

5 comentários:

Anônimo disse...

Oi Mácia !!
saudades .

É aquele ditado que beleza não se põe a mesa não vale na cozinha
rsrsrs...
abraços,
Luciana.

Anônimo disse...

hum!!!
Esqueci de dizer que esse doce de limão me fez baba.
rsrsrs.
Luciana.

marcia micheli disse...

OI Luciana,

A execução desse doce é lenta, mas o resultado vale todos os dias em que vocÊ precisa ficar trocando a água dos limões. Dia 15 a receita entra lá no site da BAlkis. Bjs

Talita Nozomi disse...

Concordo plenamente com você.
Uma comida feita com ingredientes que tem uma história onde se agrediu o menos possível o meio ambiente, que foi vendido a um preço justo pelo agricultor, que se pode aproveitar ele por completo, casca, semente etc, porque não está todo impregnado de toxinas, é ainda MAIS GOSTOSO, saboroso.
Definitivamente, não se come só com o paladar e olfato...

marcia micheli disse...

e todo o mundo ganha!
bj