sábado, 3 de março de 2012

Cogumelos morchella, feijões brancos, tamarillos, lulos e cacau colombiano

Minha semana foi intensamente preenchida por presentes gostosos. Segunda-feira ganhei da Paulinha querida cogumelos e feijões franceses que a mãe dela estava comercializando lá na creche onde trabalha. Queria anunciar aqui para vocês poderem experimentar, mas parece que o sucesso foi tão grande que já acabou...Os cogumelos são da espécie morchella e estou fazendo para o almoço de hoje. Os feijõezinhos são brancos e pequenininhos, lindos e nunca tinha visto antes. Quando forem para o prato aparecerão prontos por aqui também.
Terça-feira a Tanea apareceu trazendo a minha marmita com jaca caramelizada (delícia), e com os feijões do 'espírito santo' lá de Belo Horizonte. Eles são lindinhos e tentei fazer a foto para vocês verem, mas o close da minha máquina desfoca no centro.
E depois veio o Fernando trazendo os deliciosos tamarillos, a lulo ou naranjilla, o cacau em barra, café, ele mesmo e um pouquinho da Marcela, minha filhota que já está há algum tempo rodando por esse mundão de meu Deus...Estavam juntos lá na Colômbia e ele voltou com os presentes. Os tamarillos eu já conhecia e já tinha feito de outras formas. Tinha lá no quintal de uma outra casa em que a Tanea morou em Gonçalves, Minas Gerais. Mas os tais lulos ou naranjillas nunca tinha visto, não. Parecem caquis duros mas o sabor é bem diferente. Dele, parece que se fazem sorvetes, fermenta-se para fazer vinho, cozina-se em quesadillas e congela-se a polpa para o suco. Ele fez prá gente o suco das duas frutas como aprendeu lá: dois tamarillos e um lulo, gelo, água e bem pouco açúcar: delícia! Enchemos de gelo e debaixo do calor escaldante daquela tarde muito quente me empanturrei de suco de tamarillo com lulo e seu sabor entre cítrico, perfumado e levemente amargo enquanto ele me contou um pouquinho do que viveu nesses meses viajando por aí. Disse que eu ia adorar a Colômbia com suas frutas e flores. Acho que eu ia mesmo...

Os tamarillos e lulos que sobraram fiz suco para o almoço de hoje junto com o macarrão com os cogumelos morchella, apesar de ter ficado com a maior vontade de tamarillos maduros grelhados com azeite, sal e queijo burrata. Semana que vem, vou lá no Mercado Municipal para comprar deles e satisfazer meu desejo. Quem sabe até lá o calor amansa um pouquinho prá eu experimentar o cacau colombiano em alguma receita...



2 comentários:

Kitanda Brasil - Quitandas e Quitutes disse...

Vou te levar o "tomate de árvore" que é o nosso tamarillos. Aqui por essas bandas eles se chamam !tomate de árvore", "tomate de bode", "tomate francês, e as pessoas comem com arroz e feijão. Eu os transformo em geleias porque sua cor sanguínea e o seu sabor de tomate misturado com maracujá dá uma geleia fantástica. Os pés estão carregados + ainda verdes. Se eu achar algum maduro te levo, senão é o tempo de vocês virem passar um final de semana e colher. Eu voltei a te-los no quintal, porque agora meu quintal tem "physalis", "mirtilos", "tomate de árvore", "galinhas d'angola" e um desejo enorme de receber os amigos. beijos e espero vocês.....

marcia micheli disse...

ME deu muita saudades de vocÊ, agora. Viajo só no dia 14. Então, no próximo final de semana vou te ver. E comer tamarillos assados com os cogumelos morchella que ficaram ótimos, vou levar! Lá na Colômbia os tamarillos também são chamados "tomate de árvore" nas regiões campesinas. Estou louca prá ver seu quintal novo e sua alegria dentro dele! BEijo