quarta-feira, 2 de março de 2011

Tendências Gastronômicas

O tempo do mundo anda muito louco prá mim! Na semana passada, no meio da maior fazeção de coisas, foi que eu me dei conta que um vagão da história importante ligado a gastronomia tinha passado e eu não tinha me atentado devidamente. Explico.



Anualmente, acontece o Terra Madre, encontro mundial de pessoas ligadas a um movimento chamado Slowfood (já falei do slow em post de 31 de outubro intitulado "prazeres da mesa'). É tipo uma olímpiada de cozinheiros, pequenos produtores, pescadores, criadores de animais para consumo humano, produtores de queijo, toda espécie de gente ligada a enorme cadeia da alimentação e que tem as mesmas diretrizes do slow.


No final do ano passado, minha amiga Tanea foi uma das representantes do Brasil pelo trabalho que desenvolve com comida de raiz em seu restaurante. Foi em Turim, na Itália, e quando voltou conversamos bastante e ela me contou as novidades. Mas, foi só na semana passada que vi as fotos! Gente, que foi aquilo?!!!


Não vou nem falar muito porque acho que as fotos falam por si só, mas imaginem um supermecado apenas com produtos de alta gastronomia em sua imensa diversidade de pequenos produtores? Ou o francês que produz queijos a partir dos diferentes tipos de fungos das florestas frias do noroeste da França? Ou o abastecimento de leite, vinho e azeite que permanecem em barris e o consumidor leva sua própria garrafa toda vez que deseja se abastecer? E o queijo aromatizado com laranja dentro dele!!!?



Sei que a notícia é velha, mas a tendência é muito nova, e eu não podia deixar de contar o que anda acontecendo na gastronomia nesse mundão de meu Deus!




E aí, gosto muito de saber que a Balkis compra o leite do qual derivam seus produtos de produtores locais, que usa o coalho natural para fazer o queijo Serra da Balkis, e que, de alguma maneira, o futuro está sendo construído com uma orientação bem legal!

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