quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bolo de Páscoa com chocolate e Mascarpone Balkis



A Pascoa é um momento de alegria. E momentos de alegria , geralmente, vêm de mãos dadas com comida boa. Essa bolo ficou bonito. Tem queijo Mascarpone Balkis, porque se ele é bom com chocolate e café no tiramisu, é bom, também, com chocolate sem café no recheio do bolo. O meu, ja testei. Tenho uma filha que não me da moleza, não. Lindo ficou. E , segundo ela, estava bom. Então, ai vai a receita testada e aprovada por degustadores exigentes. E boa páscoa!

Bolo de Páscoa com chocolate e queijo Mascarpone Balkis

Para a massa:
 2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
2/3 de xícara de chocolate em pó
2 ovos
2 copos de leite
150 gramas de manteiga
1 colher de fermento

Para cobertura e recheio:
270 gramas de chocolate meio amargo
500 gramas de creme de leite Balkis
3 colheres de queijo Mascarpone Balkis
1 canela em pau
3 cravos da Índia
Meio copo de vinho do Porto
1 caixinha de framboesas frescas

Modo de Preparo:
Peneire todos os ingredientes secos, exceto o fermento. Bata somente a manteiga até ficar cremosa. Misture alternadamente os secos e o leite. Acrescente os ovos inteiros e bata bem. Unte e enfarinhe a assadeira. Coloque o fermento na massa, misture bem e despeje a massa na assadeira. Asse em forno a 180 graus.

Modo de Preparo recheio e cobertura:
Separe 200 ml de creme de leite Balkis em uma panela. Reserve. Coloque o restante do creme de leite Balkis no congelador junto com o fouet e o bowl da batadeira por 20 minutos. Coloque o vinho do Porto juntamente com as especiarias e um pouco de água (mais ou menos a mesma quantidade de vinho), em uma panela e deixe ferver por alguns instantes. Separe 200 ml de creme de leite Balkis em uma panela. Reserve. Coloque o restante do creme de leite Balkis no congelador junto com o fouet e o bowl da batedeira por 20 minutos. Corte o chocolate em pedaços pequenos. Reserve. Coloque os 200 gramas de creme de leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Em seguida, desligue o fogo e acrescente o chocolate picado. Essa mistura deve ficar um líquido espesso. Reserve. Coloque o queijo Mascarpone Balkis em um recipiente e agregue uma colher do chocolate com creme de leite. Reserve. Bata o creme de leite do congelador no bowl e fouet gelados até firmar. Incorpore ao queijo Mascarpone Balkis, delicadamente. Reserve.
Depois que o bolo estiver frio, corte-o ao meio. Fure as duas metades com um garfo . Molhe a parte de baixo com o vinho do Porto com especiarias. Recheie com o creme de queijo Mascarpone Balkis e cubra com a outra metade. Fure a parte superior do bolo e regue com o vinho do porto. Passe o restante do creme de mascarpone por cima do bolo. Com uma colher de sopa, deixe cair por cima do bolo um fio da ganache de chocolate, fazendo desenhos por toda a extensão superior do bolo. Enfeite com as framboesas frescas.
Lamba os beiços.

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Arroz de casa



 Ando com vontade de comer coisas simples. Arroz simples, verduras simples, grãos simples, sabe? Sem muita invenção. Sei que vai passar, mas a verdade é essa. Fui atrás do arroz integral que pretendia fazer, sem nada. Nem cebola: arroz e sal. Não tinha. Mas encontrei um arroz basmati no armário. Basmati significa "rei da fragância" e o nome diz tudo. É delicado de sabor de grãos longos e muito aromático. O basmati é cultivado na Índia há milhares de anos e o melhor deles vem da região dos Himalaias. De dentro do meu armário nos olhamos e lembrei do arroz com limão que experimentei no Kerala, delicioso, e que pensei tentar reproduzir. Na falta do bem simples, me animei com o outro, nada complicado, mas longe da minha meta inicial. O de lá tinha iogurte: o daqui foi de sour cream Balkis. O de lá não tinha coco, mas eu tinha coco fresco trazido da feira e ele entrou na roda. De resto, o mesmo limão siciliano e as mesmas sementes de mostarda que apareceram no original estavam presentes na segunda versão. E, uau! Faltaram as companhias maravilhosas que estavam presentes na primeira degustação. Em compensação,deu certo! E, agora, a receita pode se espalhar por aí e fazer mais gente feliz. Arroz com coco, limão e sour cream Ingredientes 1 xícara de arroz basmati 1 limão siciliano 1 colher de sobremesa de sementes de mostarda 1 colher de sopa de sour cream balkis 1 cebola pequena 90 gramas de coco ralado fresco azeite de oliva (quanto baste) sal (q b) Modo de Preparo Não lave o arroz basmati. Higienize todos os ingredientes. Corte a cebola em cubos de 3 milímetors e separe. Frite as sementes de mostarda no azeite. Em seguida, o arroz. Salgue e coloque o coco. Frite um pouco mais. Coloque o dobro da quantidade de arroz, de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até secar. Enquanto isso, retire as sementes do limão siciliano e corte-o em fatias finas. Quando o arroz secar misture o sour cream balkis e as rodelas de limão. Sirva imediatamente. É importante colocar o limão no momento de servir porque depois de um tempo ele começa a amargar.

quinta-feira, 3 de abril de 2014

Surpresas em Delhi

Conforme vou indo pela Índia as cores, cheiros, paisagens, vestimentas, os traços das pessoas,  deuses, crenças e comidas vão mudando como em um filme. 
Até agora há pouco estava no estado do Kerala, que eu não conhecia, e que é um mar de coqueiros verdes ornamentando seus famosos e lindos backwaters (braços de mar) e suas casas flutuantes. Na comida de lá tudo tem coco de maneira surpreendente e deliciosa. Bem  diferente
do que eu conhecia até então. Agora estou indo em direção ao centro da Índia ver o que me espera por lá. No meio do caminho,  entre um vôo e outro,  no aeroporto em Délhi, a Paulinha sacou o celular, adentrou a cozinha de touca  e tudo, e fez o filme do pastel de vento mais surpreendente. Enquanto eu interrogava o cozinheiro sobre os ingredientes da masala seca que ele colocou sobre o queijo que me serviu, absolutamente maravilhosa. ..
Uma surpresa atrás da outra e um wifi que funciona. Ai está o resultado de duas curiosas rodando pela Índia: tikka panner (o queijo), e  o pastel de vento que já esquecemos do nome...

Namaste, Índia

A falta de memória é um problema, eu acho...postei aqui um "au revoir, França", mas o "namaste, Índia" ia passar batido se não fosse a Talita me mandar essas fotos maravilhosas que ela fez na cozinha do ashram do Ramana Maharshi, em Tiruvanamalai. No dia em que estivemos juntas lá, pedi: "fotografa a cozinha, prá eu colocar no blog?". Mas a Índia é tanta intensidade que outra veio, e essa...A tendência da minha mente é lembrar do que está mais perto e a Índia ficou para, trás primeiro que a França. Mas uma refeição no ashram do Ramana nunca deixa de estar presente: é inesquecível. E para dividir, aí estão as fotos da cozinha, onde o amor é o ingrediente em abundância.

terça-feira, 1 de abril de 2014

Au revoir, França

Estou de volta à minha casa. Voltar é sempre bom. E estranho. A geladeira e os armários desabastecidos. Resolvi ir com calma. Como a gente está onde está, o assunto vai mudar. Mas seria uma pena não compartilhar mais algumas belezas que andei vendo pela França. Decidi postar essas fotos que falam por si mesmas. Diversidades na feira de rua na Provance, doces no Laduree e nas ruas, em Paris. E "au revoir", França.

segunda-feira, 24 de março de 2014

Uma feira na Provance

O cenário em que vi o que os franceses chamam"marché" (mercado), mas que na verdade é uma feira, é uma cidazinha medieval  chamada Nyons. É entre suas ruelas estreitas,  subindo sempre, que ela acontece. Lá de cima vi a ponte e o rio, cenário do nosso picnic depois das compras. Na feira tem de tudo: roupas,  badulaques para o cabelo e a arrumação da casa, tecidos,  brinquedos e tudo que se puder imaginar. E, claro, uma variedade incrível de chás,  temperos,  pães de levain  (fermentação natural), todos os embutidos imagináveis, peixes, frutos do mar e queijos. Muitos queijos. Da montanha,  da planície,  de perto do rio, de longe dele,  do bosque, das cavernas e de muitos bichos que dão leite. Um mais diferente do outro. Pensei em todos os meus amigos cozinheiros e  quiquei de uma banca a outra que nem criança que não consegue escolher o doce predileto. Compramos várias coisas maravilhosas: diferentes queijos, pães,  mel de lavanda, tapenade de azeitonas pretas e tomate,  limão confit, chocolates. Sentamos perto do rio  turquesa transparente de água do degelo dos Alpes e foi só então que me acalmei por não poder conhecer e ver tudo , comendo e descansando a beira do rio em uma tarde linda e fria. 

sexta-feira, 21 de março de 2014

Omelete provençal

Existem pessoas que cruzam o nosso caminho que são irmãos de alma. É asssim que me sinto com o Marc e a Neusa, que me receberam de forma tão amorosa em sua casa, na provance francesa. O lugar, que já é um sonho, se tornou um sonho com chocolate. Ele é "chef de cuisine" e, generosamente,  me apresentou à melhor omelete da minha vida. Não sabia que poderia gostar tanto de uma omelete..e voila, depois de um dia exaustivo de trabalho ele nos preparou a iguaria, acompanhada de uma linda salada e de um vinho daqueles que ele guarda no que eu apelidei "o baú da felicidade": tudo o que sai de lá é alegria.
Ao seu lado, vi o preparo e a execução. Quando chegar em casa vou tentar reproduzir...e dividir com vocês. Por enquanto divido um pouco da alegria de sentar em torno dessa mesa provençal onde a generosidade dos dois é um tempero incomparável.