
A comunidade ligada à gastronomia, amadores ou profissionais, vem utilizando queijos Balkis em suas receitas. Isso aconteceu de forma tão gostosa e natural que resolvemos criar este blog. Assim, aqueles que gostam de gastronomia, em qualquer nível, podem trocar receitas, dicas e opiniões. Sejam muito bem-vindos!
quarta-feira, 16 de abril de 2014
Bolo de Páscoa com chocolate e Mascarpone Balkis
Bolo de Páscoa com chocolate e queijo Mascarpone Balkis
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
2/3 de xícara de chocolate em pó
2 ovos
2 copos de leite
150 gramas de manteiga
1 colher de fermento
Para cobertura e recheio:
270 gramas de chocolate meio amargo
500 gramas de creme de leite Balkis
3 colheres de queijo Mascarpone Balkis
1 canela em pau
3 cravos da Índia
Meio copo de vinho do Porto
1 caixinha de framboesas frescas
Modo de Preparo:
Peneire todos os ingredientes secos, exceto o fermento. Bata somente a manteiga até ficar cremosa. Misture alternadamente os secos e o leite. Acrescente os ovos inteiros e bata bem. Unte e enfarinhe a assadeira. Coloque o fermento na massa, misture bem e despeje a massa na assadeira. Asse em forno a 180 graus.
Modo de Preparo recheio e cobertura:
Separe 200 ml de creme de leite Balkis em uma panela. Reserve. Coloque o restante do creme de leite Balkis no congelador junto com o fouet e o bowl da batadeira por 20 minutos. Coloque o vinho do Porto juntamente com as especiarias e um pouco de água (mais ou menos a mesma quantidade de vinho), em uma panela e deixe ferver por alguns instantes. Separe 200 ml de creme de leite Balkis em uma panela. Reserve. Coloque o restante do creme de leite Balkis no congelador junto com o fouet e o bowl da batedeira por 20 minutos. Corte o chocolate em pedaços pequenos. Reserve. Coloque os 200 gramas de creme de leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Em seguida, desligue o fogo e acrescente o chocolate picado. Essa mistura deve ficar um líquido espesso. Reserve. Coloque o queijo Mascarpone Balkis em um recipiente e agregue uma colher do chocolate com creme de leite. Reserve. Bata o creme de leite do congelador no bowl e fouet gelados até firmar. Incorpore ao queijo Mascarpone Balkis, delicadamente. Reserve.
Depois que o bolo estiver frio, corte-o ao meio. Fure as duas metades com um garfo . Molhe a parte de baixo com o vinho do Porto com especiarias. Recheie com o creme de queijo Mascarpone Balkis e cubra com a outra metade. Fure a parte superior do bolo e regue com o vinho do porto. Passe o restante do creme de mascarpone por cima do bolo. Com uma colher de sopa, deixe cair por cima do bolo um fio da ganache de chocolate, fazendo desenhos por toda a extensão superior do bolo. Enfeite com as framboesas frescas.
Lamba os beiços.
quarta-feira, 9 de abril de 2014
Arroz de casa
Ando com vontade de comer coisas simples. Arroz simples, verduras simples, grãos simples, sabe? Sem muita invenção. Sei que vai passar, mas a verdade é essa. Fui atrás do arroz integral que pretendia fazer, sem nada. Nem cebola: arroz e sal. Não tinha. Mas encontrei um arroz basmati no armário. Basmati significa "rei da fragância" e o nome diz tudo. É delicado de sabor de grãos longos e muito aromático. O basmati é cultivado na Índia há milhares de anos e o melhor deles vem da região dos Himalaias. De dentro do meu armário nos olhamos e lembrei do arroz com limão que experimentei no Kerala, delicioso, e que pensei tentar reproduzir. Na falta do bem simples, me animei com o outro, nada complicado, mas longe da minha meta inicial. O de lá tinha iogurte: o daqui foi de sour cream Balkis. O de lá não tinha coco, mas eu tinha coco fresco trazido da feira e ele entrou na roda. De resto, o mesmo limão siciliano e as mesmas sementes de mostarda que apareceram no original estavam presentes na segunda versão. E, uau! Faltaram as companhias maravilhosas que estavam presentes na primeira degustação. Em compensação,deu certo! E, agora, a receita pode se espalhar por aí e fazer mais gente feliz. Arroz com coco, limão e sour cream Ingredientes 1 xícara de arroz basmati 1 limão siciliano 1 colher de sobremesa de sementes de mostarda 1 colher de sopa de sour cream balkis 1 cebola pequena 90 gramas de coco ralado fresco azeite de oliva (quanto baste) sal (q b) Modo de Preparo Não lave o arroz basmati. Higienize todos os ingredientes. Corte a cebola em cubos de 3 milímetors e separe. Frite as sementes de mostarda no azeite. Em seguida, o arroz. Salgue e coloque o coco. Frite um pouco mais. Coloque o dobro da quantidade de arroz, de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até secar. Enquanto isso, retire as sementes do limão siciliano e corte-o em fatias finas. Quando o arroz secar misture o sour cream balkis e as rodelas de limão. Sirva imediatamente. É importante colocar o limão no momento de servir porque depois de um tempo ele começa a amargar.
quinta-feira, 3 de abril de 2014
Surpresas em Delhi
Conforme vou indo pela Índia as cores, cheiros, paisagens, vestimentas, os traços das pessoas, deuses, crenças e comidas vão mudando como em um filme.
Até agora há pouco estava no estado do Kerala, que eu não conhecia, e que é um mar de coqueiros verdes ornamentando seus famosos e lindos backwaters (braços de mar) e suas casas flutuantes. Na comida de lá tudo tem coco de maneira surpreendente e deliciosa. Bem diferente
do que eu conhecia até então. Agora estou indo em direção ao centro da Índia ver o que me espera por lá. No meio do caminho, entre um vôo e outro, no aeroporto em Délhi, a Paulinha sacou o celular, adentrou a cozinha de touca e tudo, e fez o filme do pastel de vento mais surpreendente. Enquanto eu interrogava o cozinheiro sobre os ingredientes da masala seca que ele colocou sobre o queijo que me serviu, absolutamente maravilhosa. ..
Uma surpresa atrás da outra e um wifi que funciona. Ai está o resultado de duas curiosas rodando pela Índia: tikka panner (o queijo), e o pastel de vento que já esquecemos do nome...
Namaste, Índia

terça-feira, 1 de abril de 2014
Au revoir, França





segunda-feira, 24 de março de 2014
Uma feira na Provance
O cenário em que vi o que os franceses chamam"marché" (mercado), mas que na verdade é uma feira, é uma cidazinha medieval chamada Nyons. É entre suas ruelas estreitas, subindo sempre, que ela acontece. Lá de cima vi a ponte e o rio, cenário do nosso picnic depois das compras. Na feira tem de tudo: roupas, badulaques para o cabelo e a arrumação da casa, tecidos, brinquedos e tudo que se puder imaginar. E, claro, uma variedade incrível de chás, temperos, pães de levain (fermentação natural), todos os embutidos imagináveis, peixes, frutos do mar e queijos. Muitos queijos. Da montanha, da planície, de perto do rio, de longe dele, do bosque, das cavernas e de muitos bichos que dão leite. Um mais diferente do outro. Pensei em todos os meus amigos cozinheiros e quiquei de uma banca a outra que nem criança que não consegue escolher o doce predileto. Compramos várias coisas maravilhosas: diferentes queijos, pães, mel de lavanda, tapenade de azeitonas pretas e tomate, limão confit, chocolates. Sentamos perto do rio turquesa transparente de água do degelo dos Alpes e foi só então que me acalmei por não poder conhecer e ver tudo , comendo e descansando a beira do rio em uma tarde linda e fria.
sexta-feira, 21 de março de 2014
Omelete provençal
Ao seu lado, vi o preparo e a execução. Quando chegar em casa vou tentar reproduzir...e dividir com vocês. Por enquanto divido um pouco da alegria de sentar em torno dessa mesa provençal onde a generosidade dos dois é um tempero incomparável.